발렌타인 뜻과 유래, 초콜릿 종류 및 효능 정리 (feat. 밸런타인데이 의미, 파베/생/커버춰/밀크/다크/코팅 초콜렛)

안녕하세요 건강 잘 챙기세요.매년 2월 14일은 초콜릿(chocolate)을 주고받는 밸런타인데이입니다.초콜릿의 종류와 효능에 대해서 정리를 해봤습니다.

밸런타인데이

밸런타인데이는 양력 2월 14일로 전 세계 연인과 친구들에게 좋아하는 마음을 전하는 날이다. 특히 여성이 남성에게 초콜릿을 선물하는 날로 알려져 있다.- 발렌타인데이 혹은 밸런타인데이라는 표기로 많이 쓰인다. 외래어 표기법상 밸런타인데이가 더 정확한 표현이다.

밸런타인데이는 양력 2월 14일로 전 세계 연인과 친구들에게 좋아하는 마음을 전하는 날이다. 특히 여성이 남성에게 초콜릿을 선물하는 날로 알려져 있다.- 발렌타인데이 혹은 밸런타인데이라는 표기로 많이 쓰인다. 외래어 표기법상 밸런타인데이가 더 정확한 표현이다.

이러한 밸런타인데이는 로마시대 발렌티노 신부가 서로 사랑하는 연인들을 위해 황제의 목숨(법)을 어기고 몰래 결혼시킨 죄로 순교한 날을 기념하는 날로 알려져 있다.

이러한 밸런타인데이는 로마시대 발렌티노 신부가 서로 사랑하는 연인들을 위해 황제의 목숨(법)을 어기고 몰래 결혼시킨 죄로 순교한 날을 기념하는 날로 알려져 있다.

현재는 포틴데이(fourteen day매월 14일 의미 있는 선물을 하는 날)를 비롯한 펠로데이 디저트데이 삼겹살데이 등 데이마케팅의 가장 대표적인 기념일로 꼽힌다.

초콜릿의 종류

초콜릿은 카카오 열매를 가공한 원료(카카오매스)에 설탕 우유 등을 섞어 만든 과자 또는 디저트다.다양한 초콜릿의 종류가 있는데 아래와 같이 첨가 재료와 초콜릿을 만드는 재료로서의 구분을 다음과 같이 정리해 보았다.

초콜릿은 카카오 열매를 가공한 원료(카카오매스)에 설탕 우유 등을 섞어 만든 과자 또는 디저트다.다양한 초콜릿의 종류가 있는데 아래와 같이 첨가 재료와 초콜릿을 만드는 재료로서의 구분을 다음과 같이 정리해 보았다.

(첨가재료에 따른 구분)- 다크초콜릿: 카카오+설탕/카카오 농도에 따라 쓴 정도가 다름.- 밀크초콜릿: 카카오+설탕+우유 – 화이트초콜릿: 카카오버터+설탕+우유(*카카오버터는 카카오매스에서 추출한 기름을 굳힌 것)-파베초콜릿: 카카오+생크림+설탕 등/가나시(초콜릿+생크림)에 설탕 등의 재료를 혼합하여 만든 것으로 부드러운 식감으로 부드럽고 깊은 맛이 있다. 생초콜릿으로 불리기도 하며 로이스 초콜릿이 유명하다.

(첨가재료에 따른 구분)- 다크초콜릿: 카카오+설탕/카카오 농도에 따라 쓴 정도가 다름.- 밀크초콜릿: 카카오+설탕+우유 – 화이트초콜릿: 카카오버터+설탕+우유(*카카오버터는 카카오매스에서 추출한 기름을 굳힌 것)-파베초콜릿: 카카오+생크림+설탕 등/가나시(초콜릿+생크림)에 설탕 등의 재료를 혼합하여 만든 것으로 부드러운 식감으로 부드럽고 깊은 맛이 있다. 생초콜릿으로 불리기도 하며 로이스 초콜릿이 유명하다.

(초콜릿재료로 구분)- 커버쳐 초콜릿: 카카오 함량이 높은 초콜릿으로 기타 대용품 함량이 적다. 카카오 원물의 맛이 더 크게 느껴지며 코팅 초콜릿에 비해 가공하기 어렵다. 카카오 함량 50% 이상 (커버추어 초콜릿이라고도 함) – 코팅 초콜릿 : 카카오 함유량이 적은 것으로 기타 대용품 함량이 높다. 카카오 본연의 맛이 상대적으로 적어 광택이나 굳기 쉽다. 카카오 함량 20% 이상.(준초콜릿이라고도 함)

초콜릿 영양성분 및 효능

초콜릿은 크기나 부피에 비해 열량이 높은 식품으로 속어로 가성비가 좋다고 할 수 있다. 군대나 각종 야외활동에서 비상식량으로 사용되기도 한다.이런 초콜릿의 주요 성분인 카카오에는 플라바놀이라는 성분이 함유돼 있다. 플라바놀은 항산화제로 알려져 있어 혈관 건강에 효과적이고 도움이 된다.다만 카카오 농도가 높은 다크 초콜릿을 제외하고 대부분의 초콜릿에는 설탕, 우유 등의 함량이 높아 다량 섭취는 경계할 필요가 있다.이상으로 발렌타인데이 및 초콜릿에 관한 정리문을 마차입니다.감사합니다。

error: Content is protected !!