고지혈증에 좋은 음식으로 건강관리를 하세요.

안녕하세요 #김완호 종현외과입니다.요즘 옛날에 비해서 평균수명이 훨씬 높아졌어요.

앞으로 살아갈 날이 많아지니 건강하게 사는 것에 관심이 많으시네요.그런데 혈관 질환, 당뇨병, 혈압 같은 만성 질환이 있는 경우에는 다른 사람에 비해서 건강에 위협적인 요인이 높아지기 때문에 더 관리하고 신경을 써야 합니다.

특히 고칼로리 식사, 불규칙한 생활습관이 만연한 요즘 고지혈증은 혈관에 기름때를 쌓아 염증을 유발하고 심뇌혈관질환의 위험을 더욱 높이기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.오늘은 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다. 고지혈증이란

고지혈증 또는 이상지질혈증은 지방대사 조절 이상으로 혈액 속 콜레스테롤 및 지방성분이 많이 쌓여 있는 질환입니다.

이상 지질 혈증은 각종 심혈관 질환이나 동맥 경화증 등의 원인이 됩니다. 혈액 속 지방질 네 종류

1. 저밀도 지단백 콜레스테롤 혈관 벽에 쌓여 뇌혈관 질환 및 심혈관 질환을 발생시키는 동맥경화를 유발하는데 나쁜 콜레스테롤입니다.2. 고밀도 지단백 콜레스테롤 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 운반하여 동맥경화를 예방하는 효과를 줍니다.

고밀도 지단백에 들어 있는 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤입니다.3. 총 콜레스테롤 저밀도 지단백 및 고밀도 지단백 콜레스테롤의 총칭 4. 중성지방 음식물에서 섭취된 과잉에너지를 저장하기 위해 만들어진 것으로 평소 지방세포에 저장되어 있습니다.필요할 때 방출되는 에너지원입니다. 고지혈증의 증상

대부분의 고지혈증은 특별한 증상이 없는 침묵의 질병이라고 합니다.그것만으로는 지각 증상이 거의 없고 합병증이 발생한 후 신호가 나오기 때문에 더욱 위험합니다.혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤 덩어리가 파열돼 협심증, 심뇌혈관질환 등으로 진행된 뒤에야 흉통이나 호흡곤란과 같은 이상 증상이 나타납니다.또한 눈에 보이는 증상은 없지만 혈액의 원활한 흐름을 저해하고 혈액이 끈적이는 등 체내 증상이 발생할 수 있으며, 단지 혈액검사만으로 결과를 진단할 수 있어 주기적인 검사가 필요합니다. 고지혈증의 원인고지혈증의 원인은 식습관이나 유전적 결함으로 인한 지방대사 장애가 대부분이지만 조절이 어려운 인슐린 감소성 당뇨나 갑상선 질환 등의 질병, 임신이나 알코올 중독 등 특정 상황에서 발생할 수 있습니다.또한 고칼로리 고지방식 위주의 식사를 하여 비만이 생기는 경우도 원인이 되며, 운동 부족이나 흡연 등의 라이프스타일도 원인이 됩니다. 고지혈증에 효과가 있는 음식1. 현미통곡물에 해당하는 현미에는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 꼭 필요한 영양소가 골고루 함유되어 있으며, 우리 몸에 좋은 HDI 콜레스테롤은 높이고 동맥경화를 예방하는 피토콜레스테롤이 다량 함유되어 있습니다.또 피토콜레스테롤에서 성분이 우리 몸에 안 좋은 LDL콜레스테롤 수치는 낮춰주기 때문에 백미 대신 섭취하는 것도 좋습니다.다만 흰쌀밥에 비해서 소화가 쉽지 않기 때문에 적당량을 잘 정해서 드셔야 합니다.2. 등푸른 생선대표적인 등푸른 생선으로는 고등어, 연어, 멸치, 참치 등이 있습니다.등푸른 생선에 들어 있는 오메가3는 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증 예방과 함께 심혈관 질환을 개선하는 효과가 있습니다.3) 양파양파 속 팬리얼리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다.또 이 성분은 비타민 B1의 체재 흡수를 높이는 작용을 해서 신진대사를 촉진하고 콜레스테롤 억제에 도움이 됩니다.다만 양파를 구워 먹으면 이 성분이 파괴돼서 효능이 떨어질 수 있기 때문에 가급적 생양파를 섭취하는 것이 좋습니다.4) 토마토토마토에는 구연산 사과산 호박산 아미노산 루틴 단백질 칼슘 철 인 각종 비타민 식이섬유 등이 들어 있습니다.토마토는 고지혈증에 좋은 음식이며 성인병 예방에도 뛰어납니다.5. 마늘마늘에 들어있는 알리신 성분은 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.이것은 혈압을 조절하고 핏방울 생성을 억제합니다.마늘은 혈액순환을 돕고 맑은 혈액을 유지시켜 줍니다. 고지혈증 예방법1. 식습관 교정 현대인들이 흔히 겪는 증상인 만큼 식단 관리가 무엇보다 중요하고 초기에 잘 관리해서 더 나빠지지 않도록 관리하는 것이 가장 중요합니다.위의 고지혈증에 좋은 음식을 잘 챙겨먹고 특히 단순한 당이나 탄수화물은 콜레스테롤과 많은 관련이 있기 때문에 적정 수준 이상 먹지 않도록 주의가 필요합니다.2. 꾸준한 운동평균 이상으로 몸에 살이 찌지 않도록 본인에게 맞는 적절한 방법의 운동을 꾸준히 하여 체중이 갑자기 늘지 않도록 관리하는 것이 좋습니다.처음부터 너무 과격하고 힘이 필요한 운동보다는 가볍게 조깅이나 걷기, 몸의 부담을 덜어주는 수영과 같은 유산소 운동을 지치지 않도록 꾸준히 실천하는 것이 좋습니다.3. 정기적인 검사 정상체중이라 하더라도 고지혈증 증상 문제에 있어 예외가 아니므로 겉모습으로 판단하여 안심할 수 있는 것은 아닙니다.혈액 속에 콜레스테롤이 자꾸 쌓이는 문제이기 때문에 눈에 보이지 않는 문제이고 여성과 남성 모두에게 구분 없이 나타나기 때문에 누에를 정기적으로 체크해야 합니다.지그까지 고지혈증에 좋은 음식 알아봤어요.우리 생활습관 중 유해한 것들을 서서히 줄여나가면 합병증도 줄일 수 있으니 조금 더 주의해서 질병에서 벗어나 항상 건강한 하루가 되길 바랍니다.그러면 지금까지 고지혈증에 좋은 음식 포스팅이었습니다!#김완호 성형외과였습니다.감사합니다。

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