칡즙의효능, 칡차만들기

칡(Pueraria thunbergiana)은 여러해살이풀과 덩굴식물로 풀처럼 생겼지만 줄기가 매년 굵어져 나무로 분류됩니다. 한방에서 쓸 때는 갈근이라고 부릅니다.시골에 살던 분들은 톱으로 자르면 보이던 하얀 칡 속을 떠올릴지도 모르겠네요. 생갈도 그렇고 말린 칡 조각을 입에 넣고 씹으면 단물이 나왔던 기억이 납니다. 도시에서는 칡을 보기가 어려웠어요. 요즘은 칡즙을 병에 넣어서 팔거나 아니면 일회용 파우치에 포장된 게 나오네요. 오늘은 칡즙의 효능에 대해서 알아보겠습니다.칡즙의 효능갈즙효능1. 숙취해소2. 갱년기증상개선3. 혈액순환4. 감기, 편도염5. 체내중금속배출1. 숙취해소 본초서에도 칡은 주독을 제거하고 백 가지 독을 없앤다고 적혀 있습니다. 동의보감에는 칡뿌리의 약성에 대해 이렇게 적혀 있다고 합니다.성질은 평평하고 시원하다고도 한다. 맛이 달고 독이 없다. 풍한으로 머리가 아픈 것을 고치고 땀이 나도록 하여 겉을 풀고 땀구멍을 뚫어 주독을 푼다. 식욕을 좋게 하고 소화를 잘 시켜 가슴의 열을 없애고… 술로 인해 생긴 병이나 갈증에 사용하면 아주 좋다. 또 온목서와 소갈을 치료한다.”이런 내용을 보고 있지 않아도 칡즙의 효능 하면 제일 먼저 떠오르는 게 술 마신 뒤 생기는 두통이나 어지럼증 같은 숙취에 좋다는 거죠. 술을 마시면 간에서 알코올을 분해하면서 알데히드가 생겨 숙취가 됩니다. 칡뿌리에는 다이진이나 다이제인 같은 성분이 알데히드를 절반 이상 줄여준다고 합니다. 혈중 알코올 농도를 빨리 낮춰서 술을 빨리 깬다고 하니까 술을 드시고 칡즙을 찾으시는 분들이 많은데요.칡의 주요 성분 중 하나인 카테킨은 간의 과산화지질 형성을 방지하고 간 기능을 회복시키는 데도 도움이 된다고 합니다.2. 갱년기 증상 개선칡은 식용 식물 중에서 식물성 에스트로겐이 가장 많이 함유되어 있다고 합니다. 에스트로겐이 많은 것으로 알려진 석류즙과 비교하면 600배 가까이 많다고 합니다. 글리코사이드와 스테롤과 이소플라본(콩의 30배)이 들어있습니다.[농식품 정보 누리 근거]갱년기에는 여성호르몬이 줄어들고 골밀도가 급격히 줄어들면서 얼굴과 몸에 뜨거운 열감이 있습니다. 칡에 들어 있는 식물성 여성호르몬인 에스트로겐, 이소폴라본 같은 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 역할과 열을 낮춰주고 갈증을 해소해 준다고 합니다.3. 혈액순환 칡에 들어 있는 다이도제인 성분은 혈관을 확장하는 역할을 해서 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고 뇌혈관과 관상동맥의 피 흐름량을 높인다고 합니다.또한 항산화 효능이 뛰어난 물질인 푸에라린은 심근 손상을 막고 심장을 보호하며 혈관을 이완시켜 혈액순환을 돕습니다. 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 그래서 고혈압, 협심증 같은 심혈관 질환에 좋은 영향을 주는 거죠.4. 감기, 편도염 이전부터 갈근탕이라고 해서 감기에 걸리면 칡뿌리로 만든 즙을 먹어본 적이 있을 거예요. 칡은 감기로 머리와 목이 아플 때, 그리고 편도염이나 급성 중이염에 사용하는 재료입니다. 감기에 걸렸을 때 머리가 아프고 가슴이 답답할 때 차로 끓여 마시면 좋아요.5. 체내 중금속 배출 칡 성분 중 로비닌은 이뇨작용이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 혈액 속의 나머지 질소량을 줄이고 체내에 있는 중금속을 체외로 배출하는 역할을 할 것으로 기대하고 있습니다.그 외에도 칡에는 당분, 단백질, 비타민, 섬유질, 철분, 인 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있습니다. 한방에서는 통풍에도 칡을 사용하며 변비, 혈압, 당뇨, 탈모, 심장질환에도 활용합니다.갈근 채취 시기 갈근으로 약 기운이 좋을 때는 잎이 말라 찬바람이 불기 시작하는 늦가을인데 새싹이 돋기 전 초봄이라고 합니다. 약용으로 쓰이는 칡은 한겨울 쌓인 눈을 제거하고 언 땅을 삽으로 파 채취하기도 합니다.이렇게 채취한 ‘동갈’은 약성이 강하다고 합니다. 그래서 여름에 깡통보다는 늦가을에서 봄 사이에 깡통이 좋다는 거죠.칡 먹는 법 1. 칡즙의 뿌리를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 믹서기나 녹즙기를 이용하여 즙을 내는 방법이 있습니다. 2. 칡차 1. 말린 칡뿌리 50g에 물 2리터를 주전자에 넣는다.2. 약한 불로 1시간 정도 끓인다.3. 꿀이나 흑설탕을 취향에 맞게 첨가하여 마신다.3. 칡가루 물에 넣어 차로 마셔도 좋으며 샐러드에 넣거나 야채나 과일을 갈 때 함께 넣어 드실 수 있습니다.주의해야 할 삵의 성질은 시원하기 때문에 냉체질은 좋지 않고요. 칡즙을 장기 복용하면 간 독성의 위험이 있다고 합니다. 좋은 것이라고 해서 한꺼번에 많이 마시는 것은 오히려 간에 부담을 주게 된다는 거죠. 하루에 2~3잔 정도 이내가 좋습니다. 일정 기간 드셨다가 조금 쉬었다 드시는 것도 방법입니다. 간 기능이 안 좋으신 분들은 간에 무리가 가지 않도록 더 주의하셔야 합니다. 그리고 초기에 설사를 할 수 있습니다. 반복적으로 설사가 나면 먹지 않는 것이 좋습니다.드물게 알레르기 반응도 있다고 하니까 처음 드시는 분들은 몸의 반응을 보는 게 좋겠어요. 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 칡과 칡즙을 장기 복용 전 의료 전문가와 상담하는 것이 안전할 것입니다.오늘은 칡즙의 효능에 대해서 알아봤는데요. 숙취해소와 식물성 여성호르몬이 많이 들어 있어서 갱년기 여성들은 칡을 또 보게 되지 않았나 싶습니다. 편안한 밤 되세요. 호수 옆길이었어요.

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