고혈압 초기 증상 정보와 고혈압에 좋은 음식 & 나쁜 음식
안녕하세요! 다양한 건강정보를 소개하는 곤돌이입니다.현대 사회를 살고 있는 많은 분들이 잘못된 식습관, 잦은 음주와 스트레스, 운동 부족 등의 이유로 고혈압 초기 증상에 노출되어 있는 상황입니다.오늘은 고혈압 증상과 자가진단 방법과 관리를 위한 방법을 알아보겠습니다.
고혈압이란 무엇인가?
고혈압은 체내 혈압이 높은 상태로 지속되는 상태입니다. 심장이 수축하여 혈관에 가해지는 가장 강한 압력과 심장이 이완되어 혈관에 가해지는 가장 낮은 압력을 측정하여 진단합니다.수축기 혈압: 140mmHg 이상 이완기 혈압: 90mmHg 이상의 수치로 측정된 경우 고혈압이 발생한 것으로 볼 수 있으며 고혈압 자가진단으로 의심되는 경우 방치하지 말고 즉시 병원을 방문하여 검사를 받고 각자의 상태를 점검한 후 적절한 치료와 생활 속 관리를 통해 혈압이 높아지지 않도록 관리해야 합니다.
고혈압의 원인
이렇게 혈압이 높아지는 이유는 매우 다양하고 개인마다 차이가 있으므로 본인의 건강 상태를 살펴봐야 합니다.일반적으로 유전적 요소가 작용, 잘못된 음식, 생활 습관, 비만, 음주, 스트레스 등이 원인으로 작용하고 있습니다.넓은 범위에서 일차성과 이차성으로 구분하고 있습니다.1)일차성 일차성이란 혈압 상승을 가져오는 원인 질환이 발견되고 있지 않는 것, 하나의 요인이 아니라 전술한 다양한 요소가 원인으로 작용하고 발생한 것을 말합니다.환자의 90%이상이 일차성에 해당하기 때문에 직접적인 원인을 밝히는 것은 어렵습니다.보통(운동 부족, 과체중, 복부 비만, 칼륨 결핍, 염분 섭취 증가, 알코올 섭취, 스트레스)등이 발생 원인으로 작용하게 됩니다.2)이차성 이차성은 혈압 상승을 가져오는 특정의 원인 질환을 가지고 있는 것으로, 쿠싱 증후군, 갑상선 기능 저하증, 항 진성, 수면시 무호흡증, 심혈관 질환, 대동맥 협착 등이 존재하는 이런 경우 해당 질환을 치료하기 위해서 집중해야 합니다.
고혈압 증상
고혈압이 발생한다고 해서 바로 건강 문제가 발생하는 것은 아니기 때문에 대부분의 환자가 자각하지 못하고 생활하고 있습니다.그래서 침묵의 살인자라는 별명도 가지고 있는 위혐한 질환입니다. 주기적으로 본인의 혈압을 측정하지 않으면 초기 진단을 받을 수 있으므로 정기적으로 병원을 방문하여 건강검진을 통해 각자의 신체 상태를 점검하는 것이 좋은 대처가 될 수 있습니다.환자 대부분은 우연히 혈압 상승을 발견하거나 장기간 방치된 경우 심뇌혈관질환으로 인한 각종 증상이 호소되어 발견되는 경우가 많은데 심뇌혈관질환 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문해야 합니다.
고혈압의 초기 증상
그래도 고혈압 초기 증상으로 발생할 수 있는 특징을 간단히 정리하면 1) 생활 중 일시적으로 목 뒤가 당겨져 혈압이 올라갑니다.2) 머리가 무거워지고 두통이 생길 수 있습니다.3) 시력이 약해지고 뿌옇게 보이는 현상 4) 만성적인 피로감과 컨디션 저하 5) 심할 경우 호흡곤란이 발생할 수 있습니다.위 고혈압 초기 증상도 특징적으로 나타나는 경우가 적기 때문에 초기 발견이 어려운 만큼 정기적으로 건강 상태를 체크하도록 합니다.고혈압에 좋은 음식1) 콩류, 다양한 콩류를 밥에 넣고 잡곡밥으로 식사를 하면 좋을 텐데요. 콩에는 수용성 단백질이 풍부하고 칼륨과 섬유질, 다양한 영양소가 풍부해 부족한 성분을 보충하고 혈압을 낮추는 데 긍정적으로 작용할 수 있습니다.2) 시금치 고혈압에 좋은 음식으로 시금치가 있는데 시금치를 비롯한 진한 녹색 채소 모두 좋고 섬유질을 비롯해 비타민, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어 식사에 넣어 섭취하면 건강관리에 도움이 됩니다.3) 바나나 바나나도 고혈압에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 나트륨 함량은 낮고 반대로 칼륨은 풍부해 혈압 관리에 좋고 섬유질이 풍부해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 바나나는 하루에 1~2개 정도 섭취하시면 좋습니다.4) 요구르트도 고혈압에 좋은 음식이지만 당 함량이 적은 저지방 요구르트를 가져가는 것이 좋습니다. 시판에는 당 함량이 높은 요구르트가 많기 때문에 성분을 잘 체크하여 섭취하는 것이 좋습니다.5) 감자는 칼로리가 낮고 염분이 적은 식품으로 섬유질이 풍부해 칼륨의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.감자를 쪄서 그대로 섭취하는 것이 좋고 설탕이나 소금은 맛을 내기 위해 소량만 넣어 섭취하는 것이 좋습니다.고혈압에 나쁜 음식반대로 고혈압에 나쁜 음식은 우리가 일상 속에서 자주 섭취하는 식품입니다.기름진 육류나 소시지, 햄 등의 가공육을 피하도록 합니다. 또한 현대인들이 자주 섭취하는 인스턴트 식품도 고혈압에 나쁜 음식으로 작용하기 때문에 섭취를 줄이는 것이 건강관리에 도움이 됩니다. 또한 당 함량이 높은 식품이나 알코올 섭취 등도 삼가는 것이 좋습니다.오늘은 고혈압 초기 증상의 특징과 고혈압에 좋은 음식 & 나쁜 음식의 내용을 정리해 보았습니다.소개해드린 정보돌 잘 참고하셔서 각자 건강 잘 챙기세요!